Окопник лекарственный

         В народе окопник лекарственный называют «живокост». Его используют для лечения более 100 видов заболеваний. Это многолетнее травянистое растение до 1 метра высотой, произростающее в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

         Ещё воины древнего Рима применяли окопник для лечения суставов, заживления ран, и сращивания костей. Лечебными свойствами обладают корневища с корнями, в них содержатся органические и дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, крахмал и смолы. Народная медицина рекомендует применять окопник как смягчающее средство при кашле и желудочно-кишечных расcтройствах, при язвах желудка, а также для лечения туберкулеза, верхних дыхательных путей, для снижения давления.

         Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, в том числе костной. Этим довольно широко пользуются при переломах костей, вывихах суставов, повреждении надкостницы. В таких случаях настой или настойку корней принимают внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов.

         Настой из корней окопника можно приготовить самим: 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Настаивают 6-8 ч, процеживают, затем набухшие корни повторно заливают 1 стаканом кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Настой принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 часа.

         Для приготовления настойки из корней окопника нужно взять 50 гр. измельченных корней и залить 0,5 л. водки. Поставить в темное место, хорошо размешивать в течение трёх недель. Применять по 30-40 капель 3 раза в день на 50 мл воды за 30 мин до еды.

         Свежие побеги и листья растения можно употреблять в пищу, как приправу к супам и как зелень к салатам. Это способствует улучшению пищеварения, снижает боль в кишечнике, повышает аппетит.

         В народной медицине часто используют вяжущие, кровоостанавливающие, раноочистительные, мягчительные, противовоспалительные и противомикробные свойства настоев из корней окопника. Окопник лекарственный применяется для снижения давления, при поносах, при маститах, различных внутренних кровотечениях. Для лечения злокачественных опухолей применение окопника в сочетании с болиголовом пятнистым даёт прекрасные результаты.

         Вытяжку из окопника мы применяем в изготовлении мази которую используем для лечения ожогов, воспалений, порезов, экземы, трофических язв, гайморита и аденоидов, воспалений мышц.

         Мы можем выслать вам готовую настойку из окопника лекарственного, мазь из окопника, а также можем предложить сборы трав, настойки, бальзамы, мази, фитосвечи и многое другое для решения множества проблем, стоящих на пути к вашему здоровью!

 

Головко Сергей Николаевич

Заказать нашу продукцию можно по телефонам:

8-928-471-99-73 (Мегафон)

8-918-423-17-48 (МТС)

15.04.2021
423 просмотра.